En los últimos años, la harina de maíz precocida ha ganado terreno en las preferencias del consumidor ecuatoriano, impulsados por el interés de una alimentación más variada y saludable. Solo en 2024, esta categoría llegó a 330 mil nuevos hogares, que consumen 11% más cada vez que visitan el punto de venta, siendo Harina P.A.N. la marca líder de la categoría, de acuerdo con el último reporte de mercado de Kantar.
Su consumo varía de forma interesante en las distintas
regiones del país. Según datos de este mismo estudio reflejan que el 59% del consumo de harina
de maíz precocida se da en la región Costa, mientras que en la Sierra el
consumo es del 41%. Esto refleja que el producto ha
comenzado a integrarse cada vez más en la tradición gastronómica de las
diversas provincias del Ecuador, debido a su versatilidad para preparar
platillos como: tortillas de maíz, empanadas, humitas, tamales, apanados, entre
otros. En este contexto, la reconocida marca Harina P.A.N. ha puesto en el
mercado local una diversidad de productos dentro de esta categoría como harina
de maíz precocida blanca, amarilla, dulce, integral o con semillas,
respondiendo a las distintas exigencias del consumidor.
Christian Robles, gerente Comercial de Alimentos Polar Ecuador, resalta que desde hace más de 64 años la marca P.A.N. ha puesto al servicio de los consumidores un producto de alta calidad, económico, rendidor y versátil. “En Alimentos Polar entendemos que la harina de maíz precocida no solo es un ingrediente esencial en la gastronomía a escala regional, sino que también es un alimento versátil que aporta nutrientes fundamentales. Harina P.A.N. cumple con altos estándares de calidad, lo que nos ha llevado a ser la opción predilecta para el consumidor local”.
En el marco del Día Mundial de la Harina, que se
celebra este 20 de marzo, la marca resalta las bondades nutricionales de la
harina de maíz precocida, producto que se está convirtiendo en parte de la dieta
diaria de los ecuatorianos. Además de ser rico en nutrientes y brindar un buen
aporte de fibra, Harina P.A.N. se ha posicionado como una opción ideal para la
preparación de alimentos, tanto de dulce como de sal, gracias a su practicidad
a la hora de cocinar.